Марк Мирный: «Раскладываю по нотам и записываю на микрофон всё, что у меня находится в голове»

Марк Мирный: «Раскладываю по нотам и записываю на микрофон всё, что у меня находится в голове»

Молодой исполнитель и битмейкер из Омска Марк Мирный, также известный как Morysmolla, согласился дать нам интервью. Он расскажет о своих целях, критике и трудностях, с которыми сталкивается в процессе создания и публикации своей музыки.

– Ты учишься в ОмГУ на факультете филологии и медиакоммуникаций. Как ты совмещаешь учёбу с музыкой? Помогает ли одно другому или же наоборот, мешает?
– Сложно сказать. У меня бывает гораздо меньше времени на музыку, когда нужно готовиться к сессии, зато после сдачи зачётов я могу посвятить себя творчеству с некоторыми ограничениями в плане занятий, которые так или иначе нужно посещать как для получения образования, так и для поиска вдохновения.

– Расскажи побольше о своих источниках вдохновения.
– Источником вдохновения может стать что угодно. Не удивлю, если скажу, что можно вдохновиться, просто прочитав книгу. Однако для каждого человека эти источники разные и абсолютно неисчерпаемые. Даже словосочетание, услышанное в диалоге или прочитанное в заголовках СМИ, может стать основой для создания текста песни.

– Говоря о текстовой составляющей, что ты хочешь донести своим слушателям?
– По большому счёту – ничего. Пока что. Я знаю, что двадцатилетний «ноунейм» (так называют малоизвестных артистов) не обладает достаточным авторитетом, чтобы продвигать свою точку зрения в массы. Я просто пишу о том, что я вижу вокруг, и говорю, что я об этом думаю.

– Как долго ты занимаешься музыкой?
– Если отсчитывать с самого начала, то порядка пяти лет. Пять лет назад я впервые попробовал писать тексты и даже купил микрофон для этого. Самим «продакшеном», то есть написанием мелодий, а не слов, я занимаюсь всего около года.

– Насколько я знаю, ты считаешь, что описание «рэп» не слишком подходит к твоей музыке. Как бы ты описал своё творчество?
– Да, это вряд ли рэп в большинстве случаев. Это не только потому что большая часть аудитории в интернете пренебрежительно относится к начинающим артистам такого плана. Я просто люблю делать музыку и не ограничиваю себя жанрами. Раскладываю по нотам и записываю на микрофон всё, что у меня находится в голове! (Смеётся.)

– Ты уже давно публикуешь свою музыку в интернете. Как ты относишься к критике?
– Критика бывает разной. Я прислушиваюсь к советам тех людей, которые уже чего-то достигли, которые понимают, что значит быть артистом. Но никогда не обращаю внимания на комментаторов, которые требуют, чтобы всё в моей музыке было так, как они хотят. Такие «критики» не имеют понятия о том, как музыка создаётся, значит не могут в полной мере дать конструктивную критику.

– Писал ли ты музыку совместно с другими омскими артистами?
– Процесс написания музыки для меня – это нечто сокровенное, личное. Поэтому мне не очень нравится сотрудничать с другими музыкантами. Хотя мы написали пару песен с омской coldbrew.

– Ты также являешься композитором или, как принято называть сейчас, «битмейкером». Какие инструменты ты используешь для создания музыки?
– Композитором меня сложно назвать, у меня пока недостаточно навыков для такого громкого слова, но я определенно к этому стремлюсь. Пока что я занимаюсь электронной музыкой и не записываю аналоговые инструменты сам. Как шутят в интернете: «Я ограничен технологиями своего времени». Но мне очень нравится звук живых инструментов. В будущем я бы хотел научиться играть на электрогитаре, это на самом деле откроет большие возможности для воплощения идей.

– Какую музыку ты бы хотел создавать в будущем, используя живые инструменты?
– Это будет основываться на моих предпочтениях. Сейчас я слушаю блюз-рок и стараюсь вносить его оттенки в хип-хоп посредством «сэмплирования» и копирования манеры пения блюзменов.

– Верно ли я полагаю, что ты занимаешься музыкой не только как хобби? Каких целей ты хочешь достичь на этом поприще?
– Верно. Конечно, я бы не хотел топтаться на месте и в 30 лет выглядеть как мужик с кризисом среднего возраста с гитарой в руках. Вместо этого я хочу найти свою аудиторию и расширить её до максимума по мере своих возможностей. Я бы хотел сделать музыку своей професией.

Василий Чуркин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *